Feedback und Erfahrungsberichte zum App-Update 4.8.1 der Magenta SmartHome App [iOS & Android]

Hallo liebe Community-Nutzer,

es macht durchaus Sinn, im Rahmen der gestern veröffentlichten Version 4.8.1 einen Test zu starten, den ich schon länger vorgesehen hatte. Und genau das ist ein dedizierter Feedback und Erfahrtungsbericht Beitrag, bei dem Sie zentral uns Ihre Erfahrungen rund um das aktuelle App-Update mitteilen können. Mein Gedanke dahinter ist, dass wir hierüber das gesammelte Feedback an einer Stelle haben und dieses nicht weiter so dezentral über zig Beiträge in der Community verstreut ist.

Erstes Feedback habe ich auch bereits registriert und ein weiteres Ziel hierüber ist, noch zügiger und zielführender entsprechende Trends an die verantwortlichen Kollegen adressieren zu können.

Ich freue mich daher auf Ihr Feedback zur neuen App-Version 4.8.1 und auch grundlegend zu der Idee die Erfahrungsberichte in einem zentralen Beitrag zu sammeln.

Viele Grüße
Sascha vom QIVICON Team

Speichern Abbrechen
  • 0
    Unfassbar
  • 12
    Her damit
  • 0
    Ganz nett
  • 0
    Naja
  • 6
    No way
84 Kommentare
2018-04-11T05:58:12Z
  • Mittwoch, 11.04.2018 um 07:58 Uhr
ZU HAUSE --> Ankunft (Automatisierung ist aktiv)
- seit dem Update kommt eine Push-Nachricht, dass das Alarmsystem deaktiviert wurde
- so weit so richtig, aber die Meldung kommt auch, obwohl das Alarmsystem inaktiv ist!
In dieser Situation gibt es nichts zu deaktivieren.
2018-04-11T07:51:43Z
  • Mittwoch, 11.04.2018 um 09:51 Uhr
Hallo,
Kann man zur alten App die neue parallel installieren, um bei Bedarf wieder zurück zu kommen ?
ich verwende auf meinem android Tablett immer noch die alte App 4.5.1., es dauert zwar einige Minuten bis man die Nachrichten usw. lesen kann aber die App funktioniert.
Bei neuen Apps weiß man ja nie was so kommt ??
2018-04-11T08:04:04Z
  • Mittwoch, 11.04.2018 um 10:04 Uhr
Cobra:
@BadBull
So viele Klimmzüge braucht man dafür nicht machen
Wer eine Fritzbox hat der kann ne FritzDect als schaltbare Steckdose nehmen, wer andere Router hat kann auch andere Hersteller nehmen die keine Zentrale voraussetzen und trotzdem aus der Ferne schaltbar sind. Bei Amazon zu bekommen zum Preis zwischen 10-100€.

Wer keine Fritz hat kauft bei Amazon für ca. 79€ von GSMone eine "GSM Fernschalter und Temperaturwächter, DRH-301-V3 (Master), neue Version mit APP Steuerun", kostenpreie SIM-Karte der Telekom rein (oder kostenfreie SIM die beiligt registrieren) und per SMS schalten (mit 3er Steckdose werden auch Router, Cloud und HomeBase ggef alle durchgestartet) - läuft bei mir 18 Monate störungsfrei und wurde schon mehrfach bei Abwesenheit benötigt und schont meine Nerven bei Updates...

LINK: https://www.amazon.de/gp/product/B01957G5JS/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
2018-04-15T11:22:41Z
  • Sonntag, 15.04.2018 um 13:22 Uhr
1)Haushüter läuft nicht, Lichter schalten sich nicht automatisch aus

2) Kein Gerät schaltet sich automatisch bei Einschaltung Zu Hause aus

3) Bekomme nun auch keine Benachrichtig mehr, ob Haustür / Fenster/ Situationen etc...auf zu / Alarm an oder aus
2018-04-16T16:16:26Z
  • Montag, 16.04.2018 um 18:16 Uhr
Die Anmeldung beim Starten der App läuft definitiv besser als vorher. Habe jetzt keine Fehlermeldungen mehr. V4.8.2 , Samsung S7.

Bitte jetzt nicht mehr dran rumfummeln!
2018-04-17T06:26:22Z
  • Dienstag, 17.04.2018 um 08:26 Uhr
Damit scheinst du zu den glücklichen Ausnahmen zu zählen.

Bei mir ist weiterhin mehrmals täglich eine Neuanmeldung möglich. Und wie man an den etlichen negativen Bewertungen im Play Store sieht, ist das ein weit verbreitetes Problem.


Sascha, gibt es dazu noch eine Rückmeldung? 

Wenigstens das übliche "wurde intern adressiert" um sich erstmal wieder einige Monate Luft zu verschaffen?

2018-04-17T19:43:18Z
  • Dienstag, 17.04.2018 um 21:43 Uhr
Barnabas:
Damit scheinst du zu den glücklichen Ausnahmen zu zählen.

Bei mir ist weiterhin mehrmals täglich eine Neuanmeldung möglich. Und wie man an den etlichen negativen Bewertungen im Play Store sieht, ist das ein weit verbreitetes Problem.


Sascha, gibt es dazu noch eine Rückmeldung? 

Wenigstens das übliche "wurde intern adressiert" um sich erstmal wieder einige Monate Luft zu verschaffen?


Als ob es dazu eine andere Antwort gibt. Ich bin auch ein Leidtragender dieser Hobbyprogrammierei und auf meinen Forums Eintrag wird von offizieller Seite auch nicht geantwortet... Wenn es soweiter geht kann bald kein Android Nutzer die App mehr nutzen
2018-04-18T07:47:03Z
  • Mittwoch, 18.04.2018 um 09:47 Uhr
Hallo zusammen,


Login-Probleme nach wie vor vorhanden. Das Laden der Infos nach dem Starten dauert gefühlt länger.


VG


Harry

2018-04-18T21:55:24Z
  • Mittwoch, 18.04.2018 um 23:55 Uhr
Smarthomer:
Die 4.8.1 hat mich bisher noch nicht wieder automatisch ausgeloggt. Wenn das so bleibt, wäre prima. 


Ich nehme das leider zurück. Ich werde wieder regelmäßig ausgeloggt.
2018-04-19T07:03:16Z
  • Donnerstag, 19.04.2018 um 09:03 Uhr
Ich auch.


Nun ist 4.8.2 schon einige Tage draußen, aber immer wieder Fehler: 99000 auf Google Pixel 2 mit Android 8.1. Dabei sollte das Problem doch mit App-Version 4.8.1 beseitigt werden.


Auch die immer noch sehr lange Wartezeit bis sich die Inhalte in der App aktualisiert haben und die falsche/unzuverlässige Darstellung des Status der Situationen im Widget sind äußerst "unschön".

2018-04-19T09:15:39Z
  • Donnerstag, 19.04.2018 um 11:15 Uhr
Hallo in die Runde,

aus Gründen der Übersicht teile ich den Beitrag in einzelne Themenblöcke:

@Login/Logout: Das Thema ist nicht nur bereits intern adressiert, sondern die Kollegen analysieren bereits seit dem ersten Tag nachdem Feedbacks eingetroffen sind an dem Thema. Wir haben hierzu auch bereits gute Fortschritte erzielt, die womöglich in künftigen App-Releases Verwendung finden werden. Das Thema hat bei uns intern eine hohe Priorität und entsprechend intensiv wird dies auch von uns derzeit behandelt.


@Geisterschaltungen von Geräten: Haben Sie (Ibb, KAWA und BadBull) weiterhin solche ungewollten "Geisterschaltungen" Ihrer Geräte (vornehmlich ja Leuchtmittel) beobachten können? Wenn ja, dann würde ich nämlich gerne mit Ihrer Einverständnis eine Analyse starten wollen.


@Pushnachrichten werden nicht mehr versendet (kaan, Dr. Lok, Holger, ricchi und Master): Besteht dieses Problem bei Ihnen ebenso weiterhin?


Viele Grüße
Das QIVICON Support Team

2018-04-19T09:19:37Z
  • Donnerstag, 19.04.2018 um 11:19 Uhr
Zum Thema Push-Meldung scheint es wohl noch mehr Nutzer getroffen zu haben. Ich bekomme auch keine mehr und dann gibt es noch ein paar verstreute Threads wo Nutzer das Problem haben wie zB.
Seit dem Update gibt es keine Pushmeldung mehr | QIVICONSeit dem Update gibt es keine Pushmeldung mehr | QIVICON

Hallo! Seit dem Update bekomme ich keine Pushmeldung mehr.  Ebenso ist mir aufgefallen dass wenn ich an der Home Base 2.0 den Knopf drücke, dass die Lampe dann nicht grün leuchtet. Die bleibt aus.  Funktionieren tut alles, zumindest habe ich nichts festgestellt was nicht gehen sollte bis auf die ...



Ich lass jetzt auch mal absichtlich diese absolut schwachsinnige Formatierung des Links. Ist mir zu doof das alles zu verfeinern und ich hoffe dass hier auch mal was gemacht wird.

2018-04-19T10:11:35Z
  • Donnerstag, 19.04.2018 um 12:11 Uhr
Seit dem Update finde ich meine Smappee Monitor nicht mehr. War vorher ohne Raum gelistet und in der Übersicht. Habe ich gelöscht und neu installiert - nix. Hmmmmm
Unter homebase wird alles als richtig konfiguriert angezeigt und im Menu der app kann ich ihn als Partnrt extra aufrufen. Noch jemand das Problem?
iphone 7 aktuelle SW
2018-04-19T10:15:53Z
  • Donnerstag, 19.04.2018 um 12:15 Uhr
Hast du auch den Dienst gelöscht und neu installiert?

Hat zumindest bei nem anderen Nutzer geholfen:
Smappee immer nicht erreichbar. | QIVICONSmappee immer nicht erreichbar. | QIVICON

Hallo, mein Smappee ist seit einiger Zeit nicht mehr erreichbar. Hatte aber schon funktioniert. Ist irgend etwas mal geändert worden?


2018-04-19T17:06:39Z
  • Donnerstag, 19.04.2018 um 19:06 Uhr
ricchi:
ich will eine eigene Situation anlegen:
- die soll GARTEN heißen
- hinzugefügt werden die LED Pole
- es soll eine Automatisierung hinzugefügt werden (Zeit hinzufügen)

Es kann manuell keine Uhrzeit für Beginn und Ende eingestellt werden!
Manuell 06:28 - was soll das? (siehe Screenshot)
Ist dieser Bug bekannt?
Problem mit der letzten Aktualisierung gelöst!
2018-04-19T17:17:19Z
  • Donnerstag, 19.04.2018 um 19:17 Uhr
ricchi:
ZU HAUSE --> Ankunft (Automatisierung ist aktiv)
- seit dem Update kommt eine Push-Nachricht, dass das Alarmsystem deaktiviert wurde
- so weit so richtig, aber die Meldung kommt auch, obwohl das Alarmsystem inaktiv ist!
In dieser Situation gibt es nichts zu deaktivieren.
Schuld war hier unter Einstellungen/Nachrichten die Funktion ANKUNFT. Die sollte deaktiviert sein!

- ZU HAUSE --> Ankunft. (Automatisierung ist aktiv)

Damit wird das System bei erreichen der Homezone deaktiviert. Es folgt eine Mitteilung per Push. Der Nächste der zu Hause ankommt, erhält keine Nachricht mehr, weil das System bereits deaktiviert wurde. Ist allerdings unter Einstellungen/Nachrichten die Funktion ANKUNFTaktiv, gibt es eine Push-Nachricht.

Also, für mich ist dieses Problem gelöst!

2018-04-19T17:26:52Z
  • Donnerstag, 19.04.2018 um 19:26 Uhr

Ich habe eine Situation angelegt, die wird automatisch einschaltet und ausschaltet.

Diese Situation tut was sie soll. In der APP wird der korrekte Zustand angezeigt.

Leider gibt es Probleme auf dem Widget. Hier wird der aktuelle Schaltzustand NICHT angezeigt. Ein manuelles schalten über das Widget funktioniert. (incl. korrekte Anzeige des Status)


Problem besteht seit dem APP-Update!

2018-04-19T19:02:43Z
  • Donnerstag, 19.04.2018 um 21:02 Uhr
Ich bin also nicht allein.
Das mit den Widgets habe ich vor 9 Tagen hier geschrieben, hat bisher aber noch niemanden interessiert. Ich befürchte, der Einfachheit halber werden die Widgets demnächst einfach zurück gebaut. Ich hoffe allerdings, der Fehler wird irgendwann behoben und die Widgets bleiben uns erhalten.
2018-04-19T21:06:15Z
  • Donnerstag, 19.04.2018 um 23:06 Uhr

@Pushnachrichten werden nicht mehr versendet (kaan, Dr. Lok, Holger, ricchi und Master): Besteht dieses Problem bei Ihnen ebenso weiterhin?


Viele Grüße
Das QIVICON Support Team



Ich erhalte wieder Pushnachrichten... Habe die App de und wieder installiert
2018-04-20T07:03:13Z
  • Freitag, 20.04.2018 um 09:03 Uhr
@cobra
Jo, beides gelöscht. Hatte ich aber über die app gemacht.
Gestern Abend dann nochmal über die hp gelöscht und bis gerade gewartet.
Jetzt wollte ich gerade alles neu über die hp installieren aber "... Sitzung aus Sicherheitsgründen beendet ". Komm nicht rein - jajaja

Dateianhänge
    😄