FWE

FWE

Mitglied seit September 2016

6 Beiträge
16 Antworten
11 Abonnements
2 Danke erhalten
Aktivitäten
Filtern
Aktivitäten filtern nach:
  • Beiträge
  • Antworten
  • Abos
  • Danke erhalten
  • Danke gegeben
Hallo,

das Problem ist endlich gefunden. Nach langem Testen konnte die Fehlerquelle eingegrenzt werden: der Zigbee-Stick hat (obwohl Zigbee selbst lief) Konflikte verursacht und das System lahmgelegt.

Ohne den Stick ließ sich das Backup problemlos einspielen. Alle Homematic-Komponenten haben sich in Rekordzeit verbunden und funktionieren.
Alle Zigbee-Feuermelder und Thermostate muss ich dann wenn der neue Zigbee-Stick da ist erneut anlernen - aber damit kann ich leben.

Herzlichen Dank an alle im Forum, die mit Rat und Tat geholfen haben und an den Qivicon-Support!
Hallo Sascha,

herzlichen Dank für die angebotene Unterstützung. Kann man schon sagen, wie die weiteren Schritte aussehen werden? Ich hatte am vergangenen Mittwoch direkt auf die Mail geantwortet, aber seitdem nichts mehr gehört.

Viele Grüße

FWE
Vom Support bekam ich zwischenzeitlich eine neue HB1 als Ersatz zugeschickt. Über den separat zugemailten Wechsellink habe ich den Austauschprozess von alter auf neue HB1 angestoßen. Und an der Stelle begann das Unglück ...

Irgendwie hat die neue HB den Kontakt zum Web verloren bevor der Prozess abgeschlossen war. Zunächst dachte ich, dass der Wechsel überhaupt noch nicht vollzogen sei. Erst nach etlichen "Fehlermeldungen", die mich aufforderten die richtige Seriennummer meiner neuen Homebase einzugeben, begriff ich, dass der Austauschprozess bereits durchgelaufen war. Allerdings ohne meine Homematic-Komponenten, die noch an der alten HB kleben. Leider bekomme ich keine Reaktion vom Support.

Ich würde nur ungern 2000€ als Elektroschrott abschreiben. Wie rette ich die Homematic-Komponenten? Zurück zur alten HB wechseln? Und dann nochmals auf die neue wechseln?

Ich habe vorsorglich beide Geräte vom Netz genommen.

Wunderbar der nette Hinweis vom Support, dass man wenn es noch weitere Probleme gäbe, sie kontaktieren könne, wenn doch die übermittelten Rufnummern und die benutzte Mailadresse nie beantwortet werden.

Der ganze Ärger zieht sich jetzt schon zwei Monate hin, weil zwischen jedem Schritt ewiglange Wartezeiten liegen und man immer neue Hotline-Tickets aufmachen muss.

Und wenn jetzt jemand kommt und sagt, dass die Homematic-Aktoren verloren sind, dann fange ich an zu weinen. Also tut das bitte nicht! ;-)
Bei einem Werksreset und anschließender Neueinrichtung gehen mir auch nicht die ganzen HOMEMATIC-Komponenten verloren?
Hallo Anne.H,

zunächst noch herzlichen Dank für die Weiterleitung meines Problems an den Support. Wenn man es erstmal bis zum eigentlichen Qivicon Support geschafft hat, die Kollegen dort sind wirklich sehr nett und kompetent. Herzlichen Dank auch an den Support!

Der Kollege vom Support hatte mich einen Werksreset durchführen lassen und war anschließend so freundlich das Backup wieder für mich einzuspielen. Es hat dann noch 36 Stunden gedauert, bis schließlich alle Geräte wieder verbunden waren.

Weitere 24 Stunden später war die Glückssträhne allerdings bereits wieder zu Ende. Ich befinde mich seither wieder am Ausgangspunkt von vor 9 Tage: Die Homebase blinkt rot und meldet jetzt schon seit 6 Tagen, dass sie neu gestartet würde und ich einen Moment Geduld haben solle.

Viele Grüße
Hallo Anne H.,

witziger Vorschlag. Sorry, aber inklusive mehrmaliger Warteschleife und verzweifeltem Betteln und Flehen mein Problem weiter nach oben zu eskalieren, da der 1st-Level-Support noch weniger weiß als ich, hat mich der erste Versuch bereits eine Stunde Zeit gekostet. Und das nur damit die Verbindung nach einer gefühlten Ewigkeit in der Warteschleife dann im Nirwana endet.

Ach und ich vergaß die Momente der Verzweiflung, als mich die automatische Spracherkennung der Hotline immer wieder aufs neue aufforderte meine Telefonnummer zu nennen. Da half weder meine Handynummer - habe kein Festnetz mehr - noch das zunehmend verzweifelter in's Telefon gebrüllte "Smart Home". Ok, das Schluchzen gegen Ende war aber sicherlich auch eine Herausforderung für jedes Spracherkennungssystem.
Hallo RoJo,

guter Vorschlag! Ja, die Weboberfläche lässt sich aufrufen, meldet aber nur:

Home Base startet
Ihre QIVICON Home Base wird gestartet, bitte haben Sie einen Moment Geduld.

Der Moment dauert jetzt allerdings schon 9 Stunden, gerechnet seit dem letzten Neustartversuch.